瞬きするのももったいない、迫力満点の花火5000発! ![]() |
|
| 伴さんのご厚意で、 美作にある「西の屋」というお店が 開催する打ち上げ花火大会に、 みんなで行きました。 伴さんは地元の方で、 花火大会を真正面から楽しめる 対岸に土地を持っていらっしゃいます。 伴さんは、 なのはなファミリーのために、 打ち上げ花火を一番近くで見られる特等席を 用意して下さったのです。 みんなで浴衣に身を包み、布ぞうりを履いて 駐車場に到着すると、 伴さんが「みんな浴衣で格好いいですね」 と笑顔で迎えてくださって、 すごく嬉しかったです。 |
![]() |
![]() |
ござを敷いて、 みんなで座り、星が瞬く空を見上げました。 夕方にかかっていた薄い雲が晴れわたり、 風が吹いているようで、 花火の煙もたちまち消え去り、 最高のコンディションでの花火大会でした。 ![]() |
| 次から次へと打ち上げられる花火、その数、5000発。 |
|
![]() 大きな花が咲いたような花火はもちろん、 虹色の光が次々に飛び出す花火や、 ハートマークを描いた花火、 笛の音や爆音を放つ花火、 龍のように天高く上る金色の花火……。 花火が打ち上がる度に、 みんなと「わあっ!」と歓声を上げ、 光に照らされたみんなの瞳は 夢を見ているようにキラキラしていました。 ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
私は 「打ち上げ花火」と聞くと、 息が詰まるような人ごみの中で、 履きなれない下駄で精一杯の背伸びをしながら 知らない人の頭ごしに見た花火を 思い出すことしかできず、 「花火大会に行こう」 と言われても、なかなか足が進みませんでした。 ![]() けれども、 私は西の屋の花火大会で、 何にも遮られない広い空に、 視界に入りきらないほど大きな大輪の花火を見ました。 花火玉に火がついた 「シュボッ」という音を聞きました。 そして、 「ヒュルルル」という音とともに 地上から空高く上る光の筋をたどり、 真っ暗闇に浮かんだ点のような光が 一瞬の間をおいて 大輪の菊や牡丹へと花開き、 また静かな空へと散っていく、 その一部始終を目に焼き付けました。 |
![]() |
|
花火大会がクライマックスに近づいた頃、 大きなすだれ柳のような花火が空を覆いました。 そしてその残り灯は、 無数の星がキラキラと舞い降りるように散っていきました。 私たちは、思わず深いため息を洩らしました。 ![]() |
|
![]() |
私たちは瞬くのも忘れるほど、 花火の美しさに魅了されました。 こんなに安心して、 花火を楽しめたのは初めてでした。 家族みんなで声を上げながら、 最高の花火を見ることができて、すごくすごく嬉しかったです。 5000発の感動の花を咲かせてくれた花火の 一つ一つを心に焼き付けて、 私もこれから、心と身体を耕して、 たくさんの人といい影響を与え合い、 芸術的で魅力的な「人生」という 一つのアートを作っていきたいです。 |