今夜、美作市体育協会の硬式バレーボール部のリーグ戦に出場してきました。 これは1シーズンを通して全8チームの総当たり戦で行われ、 どのチームとも2回ずつ対戦することになっています。 前回までで各チームとも1回目の対戦を終え、 今夜から2回目の対戦に入りました。 ![]() |
|
| 今夜はチームVSOPとの対戦です。 7時半に試合が始まりました。 コートに入り、円陣を組みました。 「勝とうね!」 「なのはなファイトー!」 選手も応援のみんなも気持ちは一つでした。 明日が納涼祭ということで、準備の残っている人は応援に来られなかったり、 どこか落ち着かないところはありましたが、 そこはそれ、どんなときでもやるべきことをするのがなのはな流です。 |
![]() |
![]() ![]() |
試合序盤から、なこちゃんのアタックが次々と決まります。 鋭角的なアタックや、ラインぎりぎりを狙ったアタック。 速攻など、様々な攻撃を使い分けました。 のぞみちゃんやりえちゃん、なこちゃんの コースを狙った鋭いサーブで相手の体勢が崩れ、 一気に得点差を広げていきます。 |
|
ブロックも決まります。 相手チームは、ライトとレフトからクロス攻撃で 鋭くアタックを打ってきましたが、 強い気持ちでブロックを飛びました。 「ブロックも攻撃だよ」 お父さんはいつもそう教えてくれます。 |
![]() |
一人一人の強い気持ちが、 さらにみんなを強くしました。 お互いがお互いに影響し合って、 呼応し合って、さらに気持ちが強くなるのを感じました。 1セット目は、まったく危なげない試合運びで、 21ー10でなのはなチームがとりました。 |
| お父さんが、 「みんなよく動けているよ! 2セット目もこのままいこう!」 そう言ってくれました。 応援に駆けつけてくださった黒沢さんも、 「いいよ、いいよ、みんなよく繋いでいるね!」 そう言ってくれました。 2階席には、勝央町の和田さんが応援に来てくださり、 手を振ってくださっていました。 みんなの応援も聞こえます。 気持ちがさらに高まりました。 もう一度円陣を組み、2セット目が始まりました。 |
![]() ![]() ![]() |
初めの1点は相手チームが取りました。 出足はちょっと足並みが乱れ、 点を取ったり、取られたりのシーソーゲームで始まりましたが、 それも3、4点までのこと。 1セット目と同様、すぐに点差は広がり、 サーブポイントが決まり、 ひろみちゃんのアタックが決まり、 そしてなこちゃんのアタックで翻弄し、 点差を広げていきました。 何も言葉を交わさなくても、 気持ちが一つなのだと感じます。 それはとても得難いことだと思うと、 胸がいっぱいになります。 ![]() |
今夜は、監督であるお父さんが1回もタイムを取ることなく、 2セット目も終了しました。 得点は21-12。 相手チームはレシーブ力もあり、 左右のアタックも鋭いものがありましたが、 私たちのチームが、若干、 それぞれの技術が上だったように感じました。 しかし、これも気持ちひとつで変わってくるものだと思います。 決して驕ることなく、1試合、1試合、大事に戦っていきます。 ![]() |
![]() ![]() ![]() |
今夜は全員が古吉野に泊まって準備をします。 試合に出た私たちも、次の試合の審判をしたあと古吉野に戻りました。 古吉野なのはなでは、まだ全員が準備に取り組んでいました。 よい結果を持ち帰れてよかったと思います。 明日はいよいよ納涼祭です。 せっかくいらしてくれるお客様に、少しでもいいショーを見ていただけるよう、 全力で取り組みたいと思っています。 |
|