今日は、「町民球技大会スローピッチソフトボール大会」の第二戦目・決勝戦でした。 前回の8月3日の試合で、私達は一勝し、トーナメントで上に上がりました。 ![]() |
|
今日の対戦相手は、ジャパンアグリ(JA)です。 前回、ジャパンアグリと、 吉野エンゼルの試合を見させてもらったのですが、 試合の展開がとても早く、 どんなボールでも捕るし、どんな球でも外野に打つしで、 すごく上手くて、強いなと感じました。 |
![]() |
![]() |
ソフトボールのスローピッチルールは、10人制で、 10人目の選手は、 フェアゾーンならばどこに守っても良いというルールになっています。 普通は、セカンドベース上か、 外野を4人にするというチームが多いそうです。 私達は今まで、セカンドベースに1人置いていました。 しかし今日は、 相手が強打者の時には、レフトとセンターの間につくようにし、 後ろに反らさないように、しっかりガードしました。 |
試合が開始し、私達は先攻になりました。 1回の表。ツーアウト。 3番バッター・まえちゃんのライト前ヒットで、塁に出ました。 続いて、4番バッターなこちゃん。 なこちゃんの打球は、センターを抜けていきました。 ボールが返ってくる前に、なこちゃんは悠々とベースを一周。 ランニングホームランとなりました。 一気に2点を入れることが出来ました。 みんなと喜び合い、気持ちが高まりました。 |
![]() |
![]() |
相手チームの攻撃に入りました。 やっぱり打撃が強く、 センターとレフトにヒットを打たれました。 しかし、私達の守りは固く、 ホームベースでのアウトや、 ショートかよちゃんのファインプレイもあって、 この回は0点で抑えることが出来ました。 |
次の回からは、 相手も気合いが入っていました。 守備が堅く、私たちの打球は次々にアウトにされていきます。 また、JAの攻撃は次第に本領の長打が続き、 外野を抜けるホームランも、何本も出ました。 対戦相手であっても、すごく格好良いなって思いました。 私もああいうバッティングが出来るようになりたいなって思いました。 |
![]() |
試合はそのまま流れて、残念ながら負けてしまいました。 決勝戦だったので準優勝です。 しかし、ナイスバッティングや、 守備でのナイスプレーもたくさんありました。 みんなと試合に出させてもらい、とても嬉しかったです。 |
|
試合後に、お父さんが、こう言いました。 外野を守るとき、 相手が強打者だからと言って後ろに下がりすぎてもいけない。 下がりすぎると、 内野のカバーに入れなくなり、アウトが取れなくなる。 長打を防ぐのか、アウトをとっていくのか、 その時その時によって、 正しい声かけをしていけるようになりたいと感じました。 |
![]() |
![]() |
表彰式で、私達は、準優勝の賞状、賞品を頂きました。 みんなと準優勝が出来て、嬉しかったです。 近日に、ソフトボールの試合の予定は無いのですが、 これで終わりにせずに、また朝のフルメニューの時間も使って、 みんなと上手くなり、ルールも確認して、 次の試合では、もっと強くなっていきます。 |
![]() |
|