美作市の鳥取県境近くの山間部、右手(うて)納涼大会に参加させてもらいました。 会場であるふれあいセンターは、 深い森と澄んだ川にかこまれた気持ちの良い場所にありました。 |
|
| 午前中は、音楽担当の子を中心に、 楽器セッティングに行きました。 主催者の方が、楽器を運ぶのを手伝ってくださったり、 夕方からの演奏では譜面台が見えなくなってしまうからと、 ライトを設置してくださいました。 また、今日は朝から天気が安定せず、 雨が降り出しそうでした。 すると主催者の方たちが、 設置してあったテントを、 「機材が濡れてしまっては大変だから、 これを移動させよう」 そう言って、みなさんで、 機材にかかるように、テントを運んでくださいました。 それから、機材にポリ袋をかぶせてくださったり、 「雨が跳ね返るといけないから」 と、台の上に機材を上げてくださったりと、 地域の方がとても温かく迎えてくださっていることが とても嬉しかったです。 お祭りが始まる前から胸がいっぱいでした。 |
![]() ![]() |
![]() |
午後に、家族みんなで 会場へ向かいました。 「よくいらっしゃいました。 今年はなのはなさんのコンサートがあるということで、 いつもはお祭りに来られないおじいさんおばあさんも、 来ると言ってくれているんですよ」 会場に到着すると、 主催者の方が笑顔で迎えて下さいました。 |
|
リハーサルを済ませ、みんなでお夕食の お弁当をいただきました。 ところが、お弁当を食べ終わると、 大粒の雨が降ってきました。 雷まで鳴り出して、止む気配がありません。 「こうなったら、雨を気にせずに演奏しましょう」 お父さんの言葉を聞いて、 よし、やるぞ! という気持ちになりました。 |
![]() |
![]() ![]() <ゆうきくんが子供預かりでやってきました!! お帰りなさい、ゆうきくん♪> |
![]() ![]() |
![]() |
「なのはなさんにはせっかく来て頂いたので、 天候をみて、演奏してもらえるようにします。 村のみんなも楽しみにしていますので」 区長の和田さんが、 そうおっしゃって下さいました。 |
18時45分。 ハワイアンバンドの演奏と、フラダンスです。 雨にもかかわらず、 会場には約110人の地区のみなさんが来られていました。 今回はハワイアンバンドでの演奏。 『タフアフアイ』『カノホナピリカイ』 『フラガール』『グリーンローズフラ』 の4曲を演奏し、フラダンスを踊りました。 ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ダンサーのみんなが会場に入ると、 その場の雰囲気がパッと華やかになりました。 笑顔がすごく可愛くて、嬉しい気持ちになりました。 雨がライトにキラキラ光って、とてもきれいでした。 みんな、楽しんで演奏したり踊ったりしているのが伝わって来ました。 「楽しかった! 雨なんて全然関係なかった。 私達が太陽になる! くらいの気持ちで踊ったよ」 「雨だと、自然の中で踊っている感じがした。 本当にハワイで踊っているみたいで楽しかった」 ダンサーのみんなは、 雨のしずくを身にまといながら、 そんなふうに話してくれました。 「雨の中で演奏する機会なんてないから、楽しかった! 雨に濡れながら踊るフラがきれいだった」 ハワイアンバンドの子達が笑顔で話してくれました。 「盛り上げてくれて、ありがとうなぁ。 どこから来られたの?」 片付けをしていると、近くにいたおばあさんが 声をかけてくれました。 ハワイアンバンドの演奏とダンスは、 すごくきれいで楽しかったです。 ![]() ![]() ![]() |
| 当初、ハワイアンバンドの後で、 ビンゴゲームと盆踊りがあり、 その後、8時からなのはなファミリーの ジブリバンド演奏と全体演奏を披露する予定でした。 しかし、雨が激しくなってしまったため、 予定を変更し、楽器を室内に移動しました。 ビンゴ大会の後には、花火大会が行われました。 |
![]() |
| 右手の花火大会は、今年で31回目。 至近距離で上がる大迫力の花火と、 まわりの山にこだまする音が魅力です。 今日は、大型花火200発と、 小型花火600発が打ち上げられました。 約100メートル先から打ち上げられる花火は、 頭の上で大きく花開き、 まるで沢山の星が夜空から降ってくるようでした。 ![]() ![]() |
|
|
星をモチーフにした花火。 野に咲く花をイメージした花火。 中国の花火。 色んな形・音の花火があってとても楽しかったです。 すごく近くで打ち上げられるので、 花火師の人が点火する所から見ることが出来ました。 煙のいい香りも、ただよって来ました。 まぶしくて思わずまばたきをすると、 まぶたの裏に赤い光が見えました。 それくらい、大きくて明るくてきれいな花火でした。 ![]() ![]() |
|
| あんなに大迫力の花火が見られたのは生まれて初めて。 みんなとても喜んでいました。 「花火、大迫力だったねえ!」 子ども預かりで来ている子達も、 すごく嬉しそうにしていました。 |
![]() |
| 閉会式では、 「なのはなのみなさん、来てくださってありがとうございます」 と言っていただきました。 雨でジブリバンドや全体演奏はできなかったのですが、 なのはなファミリーのハワイアンバンドの演奏とフラダンスを、 たくさんの方に楽しんでいただけて嬉しかったです。 右手納涼祭に参加させてもらえて、充実感でいっぱいです。 |
|
ショット