豊久田地区の夏祭りに参加しました。 |
|
| お祭り会場は、 なのはなファミリーから自動車で15分ほどの所でした。 空がまだ薄ぼんやりと明るい午後7時前、 浴衣やフラダンスに身を包んだ私たちが到着すると、 お祭り会場ではちょうど花火が打ち上げられて、 明るい歓声が上がっているところでした。 |
![]() |
![]() ![]() |
会場となった広場にはやぐらが組まれ、 丸い提灯がオレンジ色に光っていました。 金魚すくいやヨーヨー釣り、 かき氷や焼きそばなど、 昔ながらの出店は、 お祭りにやって来たたくさんの人たちで 賑わっていました。 ![]() |
|
母親に抱かれた赤ちゃんや、 両手にヨーヨーを下げている小学生の男の子、 浴衣を着た高校生ぐらいの女の子、 おじいちゃん、おばあちゃん、 いろんな世代の人たちが、 誰が誰の子どもなのかわからないくらい 親しげに話していて、 胸が温かくなりました。 |
![]() |
お祭り会場の奥には、 演奏のためのステージがセッティングされていました。 涼しい空気が降りてきて、いよいよお祭り本番。 トップバッターは、 いつも音楽を教えて下さっている ドラムの和田さん、 ギターの盛上さんたちのバンドのステージでした。 夏の歌をテーマにした力強い演奏で、 元気とパワーをもらいました。 |
「お姉ちゃんたち、金魚すくいをしないか」 屋台のおじさんが、ニコニコ笑って、 声をかけてくださいました。 その隣のヨーヨー釣りのおじさんたちも、 私たち一人ひとりに釣り糸をくださいました。 色とりどりのヨーヨーや、 金魚が泳ぐ袋を持つと、 なんだか、本当にこの地域の一人として お祭りにやってきたような 嬉しい気持ちになりました。 ![]() |
地区の踊りの先生を中心に、 盆踊りもしました。 小さな輪が、 だんだん大きくなっていき、 二重の円になりました。 今まで踊ったことがない踊りもありました。 みようみまねで踊っていると、 少しずつ踊れるようになって、 嬉しくて楽しくて、 笑顔がこぼれました。 ![]() |
私が写真を撮っていると、 一人の男の子が近づいてきて、 不思議そうにたずねました。 「おねえちゃん、なんでそんなかっこうしてるの?」 私は赤いスカートを広げて答えました。 「フラダンスを踊るからだよ。演奏もするよ」 「なにをえんそうするの?」 「『となりのトトロ』好き?」 「すき!」 男の子は目をぱあっと輝かせて、 ステージに目を向けました。 |
![]() |
![]() 「こんばんは、なのはなファミリーです!」 |
|
浴衣を着た女の子たちが 『トトロメドレー』と『魔女の宅急便』を演奏すると、 子供たちが、 ステージの前に集まってきてくれました。 「トトロだ!トトロだ!」 「あの楽器は何だろう?」 そんな声が聞こえてきて、 嬉しくなりました。 ![]() 子供たちだけではなく、 出店の方々も、 手を止めて手拍子をしながら聞いてくださって、 温かい雰囲気の中、演奏することができました。 |
大人の雰囲気のジャズ『モーニン』も、 地域の方々が穏やかな表情で聞いてくださって、 安心して演奏することが出来ました。 演奏が終わってすぐ、 和田さんたちが、 「今日の演奏はここがよかったよ」 と声を掛けてくださったのも嬉しかったです。 ![]() |
![]() ![]() ![]() |
フラダンスを踊っているとき、 中学生くらいの女の子が、 私たちの踊りを見ながら 見よう見まねでフラダンスを踊ってくれました。 ![]() 「かわいいね」 「華やかだね」 そんな風に、たくさんの人が 笑顔で声をかけてくださいました。 お客さんの表情や手拍子から、 ステージを楽しんで頂けたことを感じ、 とても嬉しかったです。 ![]() |
| お祭りの締めくくり、 お楽しみビンゴゲームにも、 参加させていただきました。 「ビンゴ!ビンゴ!」 飛び上がってはしゃぐ子供たちと 一緒になってビンゴを楽しめて 嬉しかったです。 なのはなの子は、 水鉄砲やジャグ(大きめの水筒)など、 これから大活躍しそうな景品を いただきました。 |
![]() |
![]() |
音楽演奏の間だけではなく、 お祭り会場に着いたときからお開きになるまで、 「お祭りを作る一人」として 地域の方々にあたたかく迎えられている、 そんな安心感でいっぱいでした。 |
| 地域のイベントに参加させていただき、 音楽や踊りを通して、地域の方々と繋がっていく喜びを実感したひとときでした。 |
|