| 古吉野保育園の夕涼み会で演奏しました。 ![]() |
|
![]() <涼しくなった夕方。みんなで保育園に向かいました> ![]() |
![]() ![]() <演奏前の一コマ。浴衣が華やかです!> |
手作りの提灯が灯され、2歳~6歳までの園児達と、 お母さんお父さん、おじいちゃんおばあちゃん、 保育園の先生と、幅広い年齢層で会場はとても賑わっていました。 ![]() “音楽”とは演奏する側と聴く側との間で生まれるものです。 私達が演奏したのは、誰でも1度は聴いたことのある 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」、 みんなの好きな「およげ! たいやきくん」、 誰でも知っている「となりのトトロメドレー」 おじいちゃんおばあちゃんにとっては懐かしの「鈴懸の径」の4曲です。 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
今回はミキサーを使わず、アンプもほとんど使わない“生”演奏でした。 会場一杯に生の楽器の音が響き、会場全体を包みました。 中でも特に大好評だったのは、「となりのトトロメドレー」です。 ![]() 幅広い年齢層に親しみがあり、 口ずさんでくれる子、 手を叩いて一緒にリズムをとってくれる子、 身体を揺らして聴く人、 演奏に釘付けになって聴いてくれる人がいました。 聴いてくれている人の表情やその場の雰囲気から、 楽しんでくれていることが伝わってきて、 私達自身、とても楽しんで演奏することができました。 |
「きれいだった」「すごかった」「ありがとうございました」 演奏が終わったとき、園児の子達が口々にそう言ってくれました。 演奏する側も楽しく、聴く側も楽しく、 演奏する側と聴く側との間に“音楽”が生まれました。 会場全体が楽しくて暖かい空気に包まれたひとときでした。 ![]() |
|