6月8日 夜のなのはな夜は、7時半から9時過ぎまで盛上さんのギター教室がありました。 ![]() |
|
| ジャズバンドの演奏曲「Mornin'」のコードを教えていただきました。 コード表に載っているコード通りに弾こうとすると、 指も押さえにくいし、 ポジションも、右に左に、移動がとても大きいです。 |
![]() |
![]() |
けれど盛上さんは、 「みんなが抑えやすいコードにしたいんだ」 と、私たちが押さえやすいような押さえ方と、 ポジションでコードを考えてきて下さいました。 ![]() |
| 実際にギターを持って音を鳴らしてみました。 初めて「Mornin'」の楽譜を見たときには、 英語と数字とがたくさん並んでいて、 どうやって弾いたらいいのか「?マーク」でいっぱいだったのですが、 盛上さんの考えてくださったコードで弾くと、 とても弾きやすかったです。 盛上さんが、私たちが演奏しやすいようにと、 コードを考えてきてくださって、 お気持ちがとても嬉しいです。 |
![]() |
![]() |
そのあと、スケールの理論を教えていただきました。 メジャースケールとマイナースケールの成り立ちを 教えていただきました。 例えばC(ド)の音を基準とした時に 1から順番に番号を振っていきます。 ド(1)、レ(2)、ミ(3)、ファ(4)、ソ(5)、 ラ(6)、シ(7)、ド(8)という感じです。 メジャースケールの特徴は、 3番目の音(Cを基準にした時はミ)が、 明るい感じの音であることだと 教えていただきました。 逆に、マイナースケールの特徴は、 3番目の音が半音下がって、 ちょっぴり物悲しい印象の音になることだと 教えていただきました。 |
| 面白いなと思ったのは、 Cのメジャースケールと、Aのマイナースケールは 同じだということです。 どちらも同じ音をたどって音階を作っています。 同じ音階でも、基準の音が変わるだけで、 明るい印象になったり、 ちょっぴり物悲しい印象になったりして、 面白かったです。 |
![]() |
![]() |
コードの理論や、スケールの理論を 教えていただくようになってから、 ギターを触りながら自分でコードを見つけたり、 スケールをたどってみたり、 できることの幅が広がりました。 「いつか自分でソロパートとかを考えられるようになりたいね!」 ギター教室に参加している子たちの目標です。 |
毎回、新しいことを教えていただけて嬉しいし、 とても楽しいです。 また来週のギター教室も楽しみです。 |
|
夜のなのはなは まこ でした。 |
|