6月7日 夜のなのはな今週の木曜日の夜に、勝央町球技大会(バレーボールの部)が、 金曜日の夜には、美作市の硬式バレー大会のリーグ戦があります。 大会に向け、古吉野なのはなの体育館では、 硬式バレーの練習を、7時半から9時半まで行いました。 ![]() |
|
オーバーやアンダーの基本練習を行った後は、 レシーブ練習、スリーメン、アタック練習をしました。 和田さんと黒沢さんが来てくださり、 スリーメンでは、アタックを打ってくださいました。 誰が取るボールなのか、1球ごとに声かけをしてくださって、 ポジションがわかりやすくなって嬉しかったです。 |
![]() ![]() |
その後、新しくブロック練習を取り入れました。 レフトとライトのアタッカーの人が椅子に立って、球出しをしました。 反対コートはブロックと、ブロックカバーの練習です。 ブロッカーの人は、ブロックに当たるまで飛び続けました。 ブロッカー同士、息を合わせてジャンプしました。 ブロックが決まったり、 弾いたボールをチームの仲間がカバーして繋がると、 とても嬉しかったです。 黒沢さんが、常に声かけをしてくださって、 ブロックのタイミングや、 ブロックカバーに回る時の動き方などが つかめるようになってきました。 |
| 9時からは、試合形式で練習をしました。 ブロック練習の効果がさっそく出ていて、 いつも以上にブロックが決まるようになりました。 これまでなかなかボールが 攻撃に繋がらなかったイエローチームも、 ブロックからトスにつなげて攻撃へ、 という攻撃パターンがつかめるようになってきました。 和田さんと黒沢さんも各チームに入ってくださいました。 お2人は、私たちが弾いてしまったボールも、 走り込んで繋いでくださいました。 私も、もっともっと動きたい! そう思って、球を追いかけました。 身体がいつも以上に動くのを感じました。 どんどんチーム内でボールが繋がるようになりました。 ボールが繋がると、 チームのみんなと心が繋がっていくようで、 とても嬉しかったです。 |
![]() |
先週、オレンジチームがラブリーズに見事昨秋の雪辱を果たした 勝央町球技大会(バレーボールの部)は、 今週の木曜日の夜にも行われます。 今週は、イエローチームが「さとう記念病院」と対戦します。 「さとう記念病院」もベテランチームでとても強いチームです。 今日つかんだ攻撃パターンを、 当日までにより確実なものにできるよう、 練習をしていきたいです。 |
硬式バレーの選手になっていない子たちは、 月曜夜の恒例となっているソフトバレーボールの練習を、 美作アリーナで行いました。 ![]() |
|
今日のチーム分けは、「好きな動物」でした。 キリン、クマ、ニワトリ、キツネ、ウサギ、フラミンゴ、 カメレオンなど、全11チームに分かれて エレベーター方式でゲームをしました。 |
![]() <ウサギチーム♪> |
毎週、新しいテーマでチーム分けをしています。 先週は、「好きな作業」でした。 みんなのことを知ることができて、 みんなのことをもっと好きになっていきます。 バレーをしながら、みんなとの 繋がりが深まっていくことが嬉しいです。 また来週のバレーも楽しみです。 |
夜のなのはなは まこ でした。 |
|