6月25日 夜のなのはな今年度より、なのはなファミリーは美作市体育協会の硬式バレーボール部に登録しました。 ソフトバレーは以前から加盟していたのですが、硬式は今年からです。 その平成22年度のリーグ戦が4月から11月まで月に1~3日、 計14日にわたって8チームの総当たり方式で行われています。 会場は美作アリーナで、今日は7時半から2コートを使って計4試合行われ、 なのはなチームはその内の1試合に出場しました。 ![]() |
|
いつも私達にバレーを教えて下さっている黒沢さんも、 応援にかけつけてくれました。 黒沢さんは、いつも私達と一緒に戦う気持ちで 作戦を考えて下さいます。 そのことがすごく心強くて嬉しいです。 |
![]() |
![]() |
午後8時30分。 土居ファイターズとなのはなの 試合が始まりました。 |
1セット目、 まずはなこちゃんのアタックで1点先制。 なのはなチームはさい先の良いスタートを切りました。 |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
なのはなチームは、 この数週間で進化をとげました。 これまでは、なのはなチームは、 なこちゃんの1枚アタッカーでした。 けれど今回は、 レフトのひろちゃん、 そしてライトのれいなちゃんの攻撃も取り入れ、 相手の動きによって、攻撃に変化をつけました。 なこちゃんのアタックのパターンも増えました。 ライトサイドに走り込んで打つアタックや、 速攻を取り入れました。 なこちゃんのレフトからのアタック、 ライトに走り込んで打つアタック、速攻 ひろちゃんのレフトからのアタック、 れいなちゃんのライトからのアタックと、 5パターンの攻撃を使い分けました。 その他にも、なこちゃんが打つと見せかけて ひろちゃんが打つトリックプレーもありました。 みんな、次はどんな攻撃でいくのだろうか、と、 ワクワクしながら応援しました。 |
ゆかこちゃんのサーブポイントで連続2点入ったり、 ネットにかかったボールを繋げて返すシーンなど、 息をのむ瞬間が何度もありました。 とくに印象的だったのは、 なのはな対土居ファイターズが、 17-6だったの時のラリーです。 ラリー中、 なこちゃんのアタックがネットにかかりました。 これで1点取られてしまうのだろうか、 と思った時、 ひろちゃんが、ネットにかかったそのボールを拾って セッターに返しました。 |
セッターのあゆちゃんは、そのボールを 高く高く上げて相手コートに返しました。 チャンスボールとはいえ、 高く上がったボールは、落ちてくる時にスピードがつくので 取りにくいです。 これで相手チームのレシーブが崩れるか、 と思いきや、1本目のボールは確実にセッターに返りました。 2本目のトスが上がり、ライトのアタッカーが構えます。 鋭いアタックで決められてしまうのか、 と、見ている私達も手に力が入りました。 と、その瞬間、 相手チームアタックがネットにかかり、 イエローチームの得点になりました。 イエローは、ねばってねばって、 その1点取ることができました。 ひとつひとつのプレーがスローモーションで見えて、 時間が止まったかのように感じた瞬間でした。 1セット目は、21-9でイエローが勝ちました。 ![]() |
| そして2セット目。 コートに入って来るみんなは、いい笑顔で、 プレーにも余裕が感じられました。 |
![]() |
なのはなイエロー対土居ファイターズが2-0の時、 のぞみちゃんのサーブポイントが2点連続で入りました。 のぞみちゃんは、サーブを打つ前に相手コートをしっかり見て、 穴を確実に狙ったサーブを打ちます。 サーブが決まる度に、スッとした気持ちになりました。 相手は、ライトからのアタックで攻めてきました。 その度に、バックのゆかこちゃんとのぞみちゃんが、 確実にレシーブします。 全員が、カチッ、カチッと動いて、 ポジション取りを確実に行っていました。 ![]() |
なのはなチームが16対7の時、 ブロックアウトや、オーバーネット、 アタックのアウトで立て続けに失点しました。 流れが相手チームにいきかけたのですが、 レフトとライトを交互に使い分ける攻撃で点が入り、 すぐに切り替えることができました。 そのまま確実に点を取って、 2セット目は21-10でなのはなイエローが勝ちました。 ![]() |
みんなの攻撃がどんどん決まって、 応援していてとても楽しい試合でした。 試合が終わった後、 黒沢さんとみんなが 笑顔でハイタッチしている様子が印象的でした。 |
なのはなチームのように、 常に頭を使って、強気のプレーができるように、 頑張っていきたい、と強く思いました。 |
|
夜のなのはなは さやか でした。 |
|