6月24日 夜のなのはな |
|
| 町内の勤労者体育センターで、 勝央町民球技大会(硬式バレーボールの部)がありました。 6月3日から5週間にわたり、木曜日の夜に行われている 今大会も、今日で4週目です。 レディースの部には、全6チーム参加していて、 なのはなファミリーからは、なのはなオレンジとイエローが出場しています。 総当たり方式の対戦で、 4週目の今夜は、計4試合あり、 私たちは、夜9時から、両チームとも1試合ずつ行いました。 ![]() なのはなオレンジの対戦チームは、前大会優勝チームラメール。 なのはなイエローの対戦チームは、 私たちに硬式バレーを教えてくださっている みかさんとりえさんのいるビッチーズ。 先週、なのはなオレンジが対戦し、 1セット目、18ー21、2セット目、23-21で 惜しくも負けてしまいました。 前列全員が強烈なアタックを打ってくるチームです。 |
|
![]() ![]() |
午後9時。 オレンジチームとイエローチーム、 同時に試合スタートです。 |
オレンジチーム対ラメール。 ラメールは、ライトに長身のアタッカーがいます。 クロスのアタックが強烈です。 セミ(レフトとセッターの間のポジションです)も 長身のアタッカーで、速攻を打ってきます。 レフトも攻撃力のあるアタッカーがいます。 主にこの3人がアタックを打ってくるチームです。 オレンジチームの強みは、 なこちゃんの強烈アタック。 セッターあゆちゃんの確実なトス。 そして、後衛の堅い守り。 この3本柱です。 |
![]() ![]() ![]() |
1セット目。 ラメールからは、 速攻と、レフトのアタックが多く打たれました。 強めの速攻はブロックで止め、 フェイントは、前に詰めて拾うようにしました。 相手の手の動きや態勢に全神経を集中させました。 オレンジチームの、 レシーブから、トス、そしてアタックという、 3本攻撃が綺麗に決まりました。 なこちゃんの強烈なアタックは 相手チームのブロックをも打ち抜きました。 サーブで相手チームの態勢を崩す場面もありました。 終始3~4点差でリードを保ったまま、 試合は進みました。 次第にリードを広げ、最後には21ー15で、 なのはなオレンジが1セット目を取りました。 ![]() |
| 黒沢さんが応援にかけつけてくださいました。 「いいよいいよ! みんなこのままの調子でいこう! でも、相手はラメールだからね。 ここから切り替えて攻めてくると思うから、 気を引き締めていこう」 そう話してくださいました。 |
![]() |
2セット目。 みんなで円陣を組みます。 「強気でいくぞ!」 「おー!」 会場2階からは、家族の大きな声援が聞こえました。 「なのはなファイトー!!」 みんなの存在が心強く、背中を押してもらいました。 |
| 黒沢さんが話してくださったように、 ラメールは作戦を変えてきました。 1セット目ではあまり打たれなかった ライトからのアタックが増えました。 ブロックを反らして角度をつけて打ってきます。 クロス方向に急角度で、絶妙な場所にアタックが打たれました。 11ー12。 ラメールのリードです。 |
なのはなオレンジも作戦を変えて臨みました。 なこちゃんはこれまで、 レフトサイドからのみアタックを打っていましたが、 昨日の練習で、ライトサイドに走り込んでアタックを打つという 新しい攻撃態勢をなこちゃんが考案しました。 それを、2セット目で実践しました。 ブロックを外した攻撃が相手コートに 突き刺さりました。 16ー16。 同点に追いつきました。 |
| それからも1点を取ったり取られたりの シーソーゲームが続きました。 手に汗を握りました。 1点1点の重みを感じました。 そして、20対19。 なのはなオレンジのリードです。 ![]() |
ここでラメールがタイムを取りました。 私たちにバレーを教えてくださっている箕原さんも 応援にかけつけてくださいました。 「ここからが勝負だよ、強気でいこう」 そう話してくださいました。 みんなで円陣を組み、再びコートに入りました。 |
ラメールのライトのアタックが決まります。 20対20。 |
続いても、ラメールのライトのアタックが、 オレンジチームのブロックに当たり、 ネットに吸い込まれました。 20対21。 ![]() |
| 次の1点です。 ラメールの攻撃を後衛ののぞみちゃんが拾い、 攻撃に繋ぎました。 なこちゃんのアタックが、相手のブロックに当たりました。 相手の攻撃態勢が少し乱れましたが、 セッターが、バックトスで、 綺麗にライトのアタッカーにトスを上げました。 そして、ライトのアタッカーのアタックが決まりました。 20対22。 |
![]() |
ラメールが2セット目を取りました。 オレンジチーム対ラメールの試合は、 フルセットの対戦になりました。 3セット目。 「悔いの残らない試合をしよう」 そう、みんなで気持ちを合わせました。 |
| なのはなオレンジは、 後衛であるのぞみちゃんのレシーブが一際目をひきました。 どんなにきつい角度の球も、 強いアタックも、ボールの真下に入り込み、 セッターであるあゆちゃんにボールが返っていきます。 そして、なこちゃんのアタックに繋げました。 のぞみちゃんのレシーブが上がるたびに、 対戦を見ていた他のチームの方から、 歓声が聞こえてきました。 |
![]() |
![]() |
なこちゃんのアタックは、 相手チームの長身の3枚のブロックを 打ち抜きました。 |
ブロックが鋭く相手コートに決まり、 得点になりました。 オレンジチームは、最後まで強気で プレイをしました。 |
しかしやはり、ラメールは硬式バレーのベテランチーム、 そして、前大会の優勝チームです。 ライト、レフト、速攻と、 ラメールのアタックが多方向から打たれました。 サーブも強力で、サーブでオレンジチームの態勢が 乱れる場面もありました。 オレンジチームとラメールの点差が 少しずつ広がっていきました。 そして、12対21。 ラメールが3セット目を取り、 1ー2で、なのはなオレンジが負けてしまいました。 |
| 私は今回、オレンジとして参加させてもらいました。 トスが高く上げられなかったり、 球を弾いてしまったり、 ボールを仲間にいい体勢で しっかり繋げられない場面がありました。 けれど、仲間の強気な気持ちや、 プレイに終始引っ張ってもらいました。 こうやって、お互いがお互いを 高めあえる関係であることが本当に嬉しいです。 |
![]() |
![]() |
今回、ラメールと対戦して、 速攻やコースをついたアタック、 コースを狙ったサーブなど、 ベテランチームの強さを、 技術面においても精神面においても感じました。 けれど、昨秋の大会で対戦したときには 5点を取れずに2セットとも落としてしまったのですが、 今回、フルセットに持ち込んだことは、 なのはなファミリーの力が 格段に上がっているということだと思います。 もっともっと強くなっていきたいです。 このチームならそうなれるとそう信じることができます。 |
なのはなイエローチームは、ビッチーズと対戦しました。 ビッチーズの選手は、どこにトスが上がっても、 攻撃につなげてきます。サーブも強烈です。 相手の強烈なサーブやアタックに、 強気で臨みましたが、 なかなか3本攻撃の綺麗な態勢につなげることができず、 2セットともに落としてしまいました。 しかし黒沢さんは、 チームを組んだばかりの頃よりも、 格段に強くなっているということを話してくださいました。 イエローチームも、もっともっと強くなっていきます。 |
![]() |
応援していたみんなは、 「みんなのプレイに息をのみました」 「みんなから勇気をもらいました」 そう話してくれました。 プレイをしている人も、応援をしている人も、 みんなが同じ気持ちでいたのだと思うと、とても嬉しいです。 また次の試合に向け、気持ちをひとつに向かっていきたいです。 |
|
夜のなのはなは まこ でした。 |
|