6月18日 夜のなのはな7月に勝央町民球技大会(スローピッチ大会)があり、 なのはなファミリーからも1チーム出場する予定です。 |
|
| 「スローピッチ」は、同じソフトボールのもう一方の、 「ファーストピッチ」と違って、 投手が速い球を投げないルールで行います。 投手の投げる球が1.5メートル以上、3メートル以下の 山なりでなければなりません。 同時に、走者のリードと盗塁は禁止、 2ストライク後のファウルは三振となるなどのルールがあり、 初心者のチームでもソフトボールを楽しめるようになっています。 |
![]() |
![]() |
黒沢さんがいらしてくださり、 夜7時半から練習をしました。 黒沢さんもチームを組んでおられ、 7月の大会にも出場されるそうです。 |
今日は1日雨が降っていたので、 室内(古吉野なのはなの体育館)で練習をしました。 まずは、キャッチボールをして、 身体をならしました。 それから、ノック練習をしました。 フライかゴロのボールを出してもらい、 それをキャッチし、返す練習です。 球出しの人が球を出した瞬間に、 フライかゴロかどちらが来るのかを判断します。 はじめは、走りながらボールを取るのが 難しく感じましたが、 慣れてくると、感覚が掴めるようになりました。 ミットの中にパシュっという音と共に、 すっぽりボールが収まると、 とても気持ちが良かったです。 体育館の端から端まで走って、 際どいボールもキャッチする子がたくさんいて、 ナイスプレーが続出しました。 |
![]() <練習スタート!よろしくお願いします。> |
![]() |
黒沢さんが、 「球を返すときは、山なりよりも低いボールの方がいいよ」 「みんなで声を出していこう!」 「いいよいいよ、届いているよ!」 など声かけをしてくださり、嬉しかったです。 みんなで、声を出しながら練習して、 どんどん活気が高まっていきました。 |
その後、投球練習とバッティング練習をしました。 |
|
スローピッチの投球は、 山なりなので、投げるのにもコツがいります。 黒沢さんに見ていただきながら、 投手の子が、投球練習をしました。 球から手を離すタイミングが難しく、 タイミングが合わないと、 球筋が低くなってしまったり、 逆に高すぎて、遠くに飛ばなかったりします。 何度も何度も投球するうちに、 ホームベース上にナイスボールが いくようになりました。 黒沢さんが、「今のはボール」「今のはストライク」 「今のは、最高」などと、1球1球見極めてくださいました。 最後には、 「もう、バッチリだねぇ」 とのお言葉をいただいて、 投手の子もとても嬉しそうでした。 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
バッティング練習では、 腰を回すこと、バットを返すことを意識しました。 私は、球を待てず、 身体ごと球を迎えにいってしまう癖があります。 ボールのない状態で、 しっかりバッティングフォームが作れるように、 何度も何度もバットを振りました。 ソフトボール経験者のかよちゃんが、 1人1人フォームを見てくれました。 腰を持って回してくれて、 腰から動かすという感覚を掴めるようになってきて、 嬉しかったです。 ![]() |
| 体育館外では、 須原先生が作ってくださったティーバッティングマシーンを使って、 実際に球を打つ練習もしました。 バッティングフォーム練習で教えてもらったことを意識して、 球を打ちました。 カキーンという 心地良い音が響きました。 実際、プレイ中に動いている球を打つときにも、 ミートできるよう、 これからもバッティング練習を たくさんしていきたいです。 |
![]() |
夜のなのはなは まこ でした。 |
|