6月17日 夜のなのはな町内の勤労者体育センターで、 勝央町民球技大会(硬式バレーボールの部)がありました。 この大会は、 6月3日から5週間にわたって、 木曜日の夜に行われています。 レディースの部には、全6チーム参加していて、 なのはなファミリーからは、なのはなオレンジとイエローが出場しています。 総当たり方式の対戦で、 3週目となる今夜は、夜8時から、両チームとも2試合ずつ行いました。 ![]() 勝央町議会議長の岡本さん、 いつもバレーを教えて下さっている黒沢さんが、 今日も応援にかけつけて下さいました。 いつも温かく見守って下さり、本当に嬉しく、 感謝の気持ちで一杯です。 |
|
![]() |
1試合目、 なのはなオレンジチームの対戦相手はビッチーズです。 硬式バレーを教えに来て下さっている みかさん、りえさんのチームです。 前列全員が強烈アタックを打ってくる、 とても強いチームです。 |
| なのはなイエローチームの対戦相手は、ラメール。 昨年の秋に硬式バレーの試合をしたときは、 2セットとも大きな点差を開かれ、 勝つことが出来なかった前回の優勝チームです。 |
![]() |
勤労者体育センターのコート2面を使って、 試合は同時に行われました。 体育館には、なのはなのゼッケンの オレンジと黄色が色鮮やかに栄えました。 2チームの活躍にみんなの期待が高まります。 |
|
1セット目、 ビッチーズの選手の攻撃力、動き、トスの正確さ、 相手コートを見る力というのは とてもすごいなと思いました。 エースアタッカーが1人ではなく、 コートの様々な場所から強い攻撃がきます。 速攻もたくさん打たれました。 けれど、なのはなオレンジも崩れることなく、 バック陣の固いレシーブ力と、 セッターの正確なトス、 エースアタッカーの鋭いアタック力で攻めていきました。 1セット目は、18-21と、 わずかに届かず、負けてしまいました。 ![]() |
![]() ![]() |
2セット目、 お父さんのアドバイスによって、 相手のブロックをはずして トスを上げることを意識しました。 オレンジチームは、すぐに対応して、 相手のブロックから少しずれた場所に 正確なトスをあげ、 攻撃へ繋げました。 |
序盤はオレンジチームが、コート前の 穴を狙って、連続で4点の点数をとりました。 流れはオレンジチームがつかみ、 強い攻撃的な気持ちと、 落ち着いた安定感が見られました。 中盤では、16-11、18-14、 追い抜かされることはなく、 4点の差をつけて 確実にオレンジチームがリードしていきました。 なのはなオレンジが勝つかもしれない そんな希望が見えました。 ![]() |
しかし相手はベテランビッチーズです。 ビッチーズは作戦を変えて攻めてきました。 18-14から、 強い短めのサーブが立て続けに決まり、 19-19の同点になりました。 その後、19-20でビッチーズに1点が入ります。 あと1点。 相手チームに決められてしまうのか、 それともオレンジチームが追い上げるのか、 ドキドキの瞬間でした。 ![]() |
| しかしオレンジチームの気持ちは、 最後まで負けることはありませんでした。 20-20でデュースに持ち込みました。 その後、ビッチーズに1点をとられますが、 オレンジチームが1点取り返しました。 21-21。 1点1点に、息を呑み、胸が熱くなりました。 結果21点から連続でビッチーズが2点を取り、 21-23で負けてしまいました。 ![]() |
![]() ![]() ![]() |
けれど、最後まで強い攻撃的な気持ちを持ち、 全力で試合をしているオレンジチームの姿に、 勇気と希望をもらいました。 とても胸が熱くなる試合でした。 会場は大きな拍手で包まれました。 |
![]() |
![]() |
なのはなイエローは、2セットとも、 ラメールのクイック攻撃が鋭く決まりました。 相手の選手のレシーブ、トス、アタックともに とても安定感があって、 ポジション取りも正確で、 さすが前回の優勝チームだな、と思いました。 イエローチームはなかなか攻撃を決めることが出来ず、 2セットとも落としてしまいました。 |
そして、2戦目が始まりました。 なのはなオレンジチームの対戦相手は、 さとう記念病院です。 前回、イエローチームが対戦をしたときに 負けてしまったチームです。 今日のオレンジチームは、 「イエローの敵を打って勝ちます」 力強くそう話してくれました。 なのはなオレンジの鋭いアタックと、 固いレシーブ力、 攻撃的なブロックによって、 得点はどんどん入っていきました。 オレンジチームは、最初から最後まで リードして、鋭い攻撃力で点差を広げていきました。 2セットとも、10点以下に抑え、 21-7、21-7で勝つことが出来ました。 ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
なのはなイエローチームの対戦相手はラブリーズ。 1セット目、 緊張が伝わってくるのを感じました。 相手の奥を狙ってのアタックが、何本も決まりました。 落ち着いて、強い気持ちでボールを繋げていくこと、 正確なトスと、強気なアタックを打っていくこと、 お父さん、黒沢さんのアドバイスを聞いて、 精一杯のプレーをしました。 ![]() |
| 後半の2セット目になってくると、 鋭いアタックが決まり、ボールも繋がりましたが、 結果は2セットとも、7-21、9-21で 負けてしまいました。 試合を終えたイエローチームのみんなは、 「もっと強くなりたい」 「これからもっともっと練習を重ね、 攻撃力のある強いチームになっていきたい」 強い目と真剣な表情でそう言っていました。 ![]() |
大会中、会場には、大きな歓声が響いていました。 鋭いアタックの音、サーブを打つ瞬間の静けさ、 得点が決まったときの拍手と、笑顔、 硬式バレーボールという1つのスポーツを通して、 みんなの心が1つになっているのを感じました。 ![]() 今回応援していて、 何度も鳥肌の立つ瞬間や、ドキドキ胸が熱くなるのを感じました。 どこまでも強い気持ちを持って、 ボールに全力で向かっていく、精一杯の姿に、 沢山の前向きなパワーと希望をもらいました。 私もどんなことにも精一杯で向かっていきたい。 そう思わせてくれるなのはなの夜でした。 |
|
夜のなのはなは みか でした。 |
|