6月11日 夜のなのはな力強いプレーでなのはなチームは勝利しました。 今年度より、なのはなファミリーは美作市体育協会の硬式バレーボール部に登録しました。 ソフトバレーは以前から加盟していたのですが、硬式は今年からです。 その平成22年度のリーグ戦が4月から11月まで月に1~3日、 計14日にわたって8チームの総当たりで行われています。 今夜、なのはなファミリーは対戦2日目でした。 第1試合はチェリーズと、第2試合はひまわりと、 計2試合対戦しました。 ![]() |
|
2試合とも、なのはなチームの作戦は 「トスはレフトのアタッカーに集める」です。 レフトのアタッカーのなこちゃんのアタックは、 相手チームのブロックを打ち抜く驚異的な強さです。 ![]() |
![]() ![]() |
夜7時半。試合開始です。 第1試合のチェリーズとは 強いサーブを何本も連続で決め、 最初から相手チームの態勢を崩すことができました。 ![]() |
また、相手チームからのボールを確実にセッターに返し、 安定したトスで、なこちゃんのアタックに繋ぎました。 なこちゃんのアタックが決まるたび、 別のチームで応援してくれた方からも 拍手が起こりました。 ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
一セット目21-10、 二セット目21-14と、 2セットとも圧倒して勝つことができました。 |
| 会場2階の応援席を見ると、 勝央町議会議長の岡本さんが、 笑顔で拍手をしてくださっていました。 岡本さんは、昨日の勝央町民球技大会にも なのはなチームの応援に来て下さいました。 |
![]() |
![]() |
いつもバレーを教えてくださっている 黒沢さんも昨日に引き続き来てくださっていて、 1試合目が終わった時、 「ブロックも決まっているし、 みんなでボールも繋がっているし、 とても調子がいいよ。 このままいったら、次の試合も勝てるよ」 と言ってくださいました。 たくさんの方に応援していただいていることが とても嬉しいです。 |
2試合目の対戦チーム「ひまわり」は、 中セン(2列目中央)が球をかなり拾う選手でした。 また、レフト、ライトともに強いアタッカーでした。 ![]() |
しかし、攻撃的な気持ちで、ブロックを飛びました。 ブロックに当たると、必ず仲間がブロックカバーして、 簡単には、相手の得点にしませんでした。 また、ブロックを通過してしまっても、 バック(3列目)が必ずレシーブしてセッターに返し、 なこちゃんの攻撃に繋げました。 1セット目は21-14で取りました。 ![]() |
2セット目は初め 取ったり取られたりと競っていました。 勝ち急いで、 気持ちが上の空になったり焦っていたのです。 お父さんがタイムを取ってアドバイスをくれました。 「相手は強いし、気を抜いてはいけないよ。 確実なプレーをしていこう」 また、お父さんのアドバイスで、 レシーブのポジションを少し変えました。 それからは、レシーブミスがほとんどなくなりました。 なこちゃんのアタックには、3枚ブロックがついたのですが、 ブロックをうまくかわして打つアタックが、 気持ちが良いほど決まりました。 |
![]() ![]() ![]() |
20-11。 あと1点で勝利です。 ところが相手チームの攻撃が続けて決まり、 20-14まで追い上げられました。 ![]() |
お父さんが気持ちを切り替えるために タイムを取ってくれました。 もう一度円陣を組んで、 「セッターは、もう少しトスを高く上げて」 とアドバイスを受けて、 「次で決めよう」 そうみんなで気持ちを1つに、再びコートに入りました。 |
そして、最後の1点。 高いトスが上がり、 なこちゃんのアタックが見事に相手コートに決まりました。 21-14、 なのはなチームの勝利です。 ![]() |
なのはなチームは、2試合とも、 2セット連取のストレート勝ちでした。 |
![]() |
なのはなチームは、今回、 レフトの1枚アタッカーで臨みました。 けれど、相手チームのブロックを読み切って打つ なこちゃんのアタック力は、 相手チームの左右2枚アタックをも上回るほどに どこまでも強く、どこまでも攻撃的です。 |
試合直後の、全体ミーティングで、 なのはなチームの勝因は、 強いアタック力を持つアタッカーにうまくボールを回したこと、 打ちやすいところにボールが上がるセッターの綺麗なトス、 バック3人の安定したレシーブ力、 この3つだとお父さんが話してくれました。 それぞれが得意とする自分の力を最大限に出して 生かせたことが勝利につながりました。 ![]() |
私は今回、大会に出させてもらったのですが みんなで1つのボールに集中して どこまでも追いかける執着心や 自分達の力を思い切り出し、 いつも強気で攻撃していく気持ちの強さを感じました。 そして何より、 楽しんでプレイしているのを感じました。 私自身は緊張してしまい、 自分が思うようにプレイできなかったり、 気持ちも身体も固まってしまっていました。 一緒に大会に出させてもらい みんなの力を感じて気持ちも身体ももっと強くしたい 成長したいと思いました。 ![]() |
|
|
![]() |
夜のなのはなは かおり でした。 |
|