6月1日 夜のなのはな火曜日の夜は、ギター教室の日です。 7時半に、盛上さんがいらしてくださいました。 ギター教室の前に、 ジャズの全体演奏を聴いていただきました。 ![]() 「およげ! たいやきくん」「鈴懸の径」 「テイクファイブ・ミッションインポッシブル」 と、ジャズバンドの「In The Mood」「Mornin'」「Five spot after dark」 の全6曲を聴いていただきました。 「テイクファイブ」以外の曲は、 初めて聴いていただく曲でした。 |
|
![]() |
以前よりも楽器の数が増え、 厚みの増したみんなの演奏を、 盛上さんに聴いていただきたいと思っていました。 一曲一曲拍手をしてくださって、 そのたびに、嬉しくて笑顔になりました。 盛上さんに聴いていただけて嬉しかったです。 |
その後のギター教室では、先週に続いて、 「Mornin'」のギターを教えていただきました。 この曲には、sus4やadd9、add-13など、 複雑なコードがたくさん出てきます。 |
![]() |
![]() ![]() |
先週教えていただいたコードの原理をもとにして、 盛上さんが、ギター譜に出てくる コードの抑え方を教えてくださいました。 原理を教えていただいていたので、 どうしてそういう抑え方になるのかということが、 ゆっくりなのですが理解できるようになってきて、 嬉しかったです。 ![]() |
| ジャズバンドでは、ギターを二人の子が弾いています。 これまでは、コード表に載っている抑え方で弾いていたのですが、 盛上さんが考えてくださったコードはとても抑えやすいです。 コードの移動が多いのですが、 スムーズに指が動くように練習を重ねていきたいです。 |
![]() |
夜のなのはなは まこ でした。 |
|