5月25日 夜のなのはな7時半から、9時まで、盛上さんのギター教室がありました。 |
|
| 今日は、ジャズバンドで演奏している 「Mornin'」に出てくるコードを中心に教えていただきました。 ギターのコードには、C9や、Cm7など、 アルファベットと数字で書かれたコードが登場します。 コードの仕組みについて、盛上さんが詳しく 教えてくださいました。 |
![]() |
![]() |
まずは、ドレミファソラシドと弾いていったときに、 ドを1として順番に番号をつけていきます。 レ(2)、ミ(3)、ファ(4)、ソ(5)、ラ(6)、シ(7)、 ド(8)、レ(9)、ミ(10) と続いていきます。 Cは、ドレミファソラシドでいう、ドの音です。 Cの3和音は、1と3と5の音で成り立っています。 つまり、ド、ミ、ソです。 例えば、C9というのは、その3和音に、 9の音を足すということだと教えていただきました。 つまり、ド、ミ、ソ、レです。 C13だったら、3和音に13の音を足すので、 ド、ミ、ソ、ラとなります。 |
| さらに、C-9というコードがあります。 -は、フラットと読むそうです。 Cフラットナインスというコードで、 9の音を半音下げるということを表す記号だということを 教えていただきました。 鳴らしてみると、ド、ミ、ソ、レ♭です。 ナインスは、テンションコードといって、 緊迫感のある音が特徴です。 他にも、SUS4という、 3の音を消して4の音にして、(ド、ファ、ソ) 少し曖昧な音色にするというコードも教えていただきました。 |
![]() |
![]() |
盛上さんは、ピアノの鍵盤を使って、 音を鳴らして実際にどういう音色がするのかを 聴かせてくださいました。 同じ、Cというコードでも、 色々な音があるのだと思って、とっても興味深くて、 面白かったです。 |
| これまで、ギターのコードを見ていても、 英語と数字とが並んでいて、 頭の中は「?マーク」だらけでした。 でも、今日盛上さんに教えていただいて、 目から鱗が何枚も何枚も落ちたような感じでした。 まったくわからなかったことが、 紐解くようにわかって、嬉しかったです。 |
![]() |
![]() |
「コードの仕組みがわかったら、 ギターコード表がなくても、 自分で音を見つけることができるようになるよ」 と盛上さんが話して下さいました。 私は、ギターのコードを見たら、 コード表とすぐににらめっこなのですが、 盛上さんは、コード表がなくても、 すぐに音にしてくださいます。 ギターの上で、盛上さんの指が踊るように動いていて、 とっても格好良くて、見とれてしまいます。 |
今日教えていただいたことをもとにして、 「Mornin'」のコードが、 どういう音で成り立っているのかを考えてみたいです。 考えていくのがとっても楽しそうだなと思いました。 また、次回のギター教室が楽しみです。 |
|
夜のなのはなは まこ でした。 |
|