5月24日 夜のなのはな夜は、20時から22時まで、 月曜恒例の夜バレーをしました。 先週に引き続き、 硬式バレーは古吉野なのはなの体育館で、 ソフトバレーは美作アリーナで行いました。 |
|
硬式バレー組は、 パスやオーバー、アンダー、 レシーブ練習にスリーメン、 アタック練習、サーブ練習など、 基礎練習を1時間半かけて行いました。 ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
基礎練習をたくさんすることで、 ボールの真下に入ったり、 身体のクッションを使うという 基本的なことが少しずつ掴めるようになってきているのを 感じられて、嬉しいです。 |
基礎練習後は、2チームで、 試合形式の練習をしました。 本番の試合を想定し、 タッチネットやオーバーネット、 ドリブルなど、厳しめにファウルを取りました。 意外にもプレイ中にファウルが多いことがわかりました。 本番で慌てないよう、 日頃からファウルに気をつけて練習をしていきたいです。 ![]() <ファウルについて、バレー経験者の子から教えてもらいました> |
![]() ![]() |
![]() |
新しいチーム編成になって2回目の練習です。 1つ1つのプレイについて、 今のは誰が取るボールだったのか、 ポジションを確認しながら試合を進めました。 少しずつ、チームの中での自分の動きが わかるようになっていって、 嬉しかったです。 ブロッカー同士で、 ブロックを飛ぶタイミングを合わせる練習もできました。 今日の練習でも、チーム力が 上がっていくのを感じました。 |
チームのみんなともっともっと強くなっていきたいです。 とても充実した2時間でした。 ![]() |
|
| ソフトバレー組は、まずは、 ウォーミングアップです。 スキップや、クロスステップ、足上げやジャンプなど、 初めに身体を充分にほぐします。 ウォーミングアップが終わる頃には、 汗びっしょりになっていました。 |
![]() |
![]() |
今日は、都道府県別にチーム分けをして、 全部で11チームできました。 みんなでエレベーターゲームをしました。 |
| チーム内で声をかけあって、カバーし合い、 接戦が多くて、楽しかったです。 |
![]() |
色々な並び順でチームを組むので、 毎回新しいメンバーでチームを組めて嬉しいです。 次のバレーも楽しみです。 ![]() |
|
夜のなのはなは まこ でした。 |
|